Saint-Julia
de Gras-Capou représente un bon moment de découverte
pour les amateurs avertis : village perché et fortifié
du XVème, on y entre par la porte du Gers ou celle
de l'Autan (porte du XVIème siècle), il
dépendait à l'époque de Saint-Félix-Lauragais.
On peut y admirer son église
du XIVème siècle, remaniée au XVIIème
et XIXème siècle, son clocher-pignon à
5 cloches sous arcades, son château du XIXème
siècle.
La ferme du Moulin pastelier,
et les 3 moulins à vent font tous preuves de l'économie
de ce petit bourg par le passé.
Sain-Julia est reconnu depuis
des siècles par sa spécialité gastronomique
encore vivante aujourd'hui et qui lui a donné la
deuxième partie de son nom : gras-capou sont les
mots occitan désignant le chapon gras, délices
des Noël festifs.
- A acheter : le chapon à
la foire du 22 décembre
- Festivités : Fête
locale le 3 éme dimanche de août.

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