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- SAINT-JULIA DE GRAS-CAPOU -

 

    Saint-Julia de Gras-Capou représente un bon moment de découverte pour les amateurs avertis : village perché et fortifié du XVème, on y entre par la porte du Gers ou celle de l'Autan (porte du XVIème siècle), il dépendait à l'époque de Saint-Félix-Lauragais.
    On peut y admirer son église du XIVème siècle, remaniée au XVIIème et XIXème siècle, son clocher-pignon à 5 cloches sous arcades, son château du XIXème siècle.
    La ferme du Moulin pastelier, et les 3 moulins à vent font tous preuves de l'économie de ce petit bourg par le passé.
    Sain-Julia est reconnu depuis des siècles par sa spécialité gastronomique encore vivante aujourd'hui et qui lui a donné la deuxième partie de son nom : gras-capou sont les mots occitan désignant le chapon gras, délices des Noël festifs.

  • A acheter : le chapon à la foire du 22 décembre
  • Festivités : Fête locale le 3 éme dimanche de août.

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