La
plus ancienne eau-de-vie française de réputation
mondiale, s'élabore sur la terre généreuse
du Gers, au coeur de la Gascogne Son vignoble a été
implanté au moyen-âge et son nom "ARMAGNAC"
viendrait d'un chevalier de Clovis, Herreman, qui reçut
du Roi au Vème siècle un fief en Gascogne. "Herreman"
aurait été latinisé et déformé
en "Armagnac" par le langage local. On retrouve trace
de cette eau-de-vie, à Rome, bien antérieurement
à l'implantation de la vigne dans le gers.
Depuis ces temps anciens, l'Armagnac a eu la réputation d'être une boisson médicamenteuse aux vertus et soins multiples, en atteste les écrits " De Maître Vital Dufour" qui explique entre autres que: " Cette eau, si on la prend médicalement et sobrement, ..elle a 40 vertus ou efficacités. Elle aiguise l'esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l'homme joyeux au dessus de tout, conserve la jeunesse et retarde la sénilité... " . De nos jours, la science a pris le relais de cette étude, et certains chercheurs ont pu prouver que consommés avec modération, les tanins de bois participant de l'Armagnac ont un rôle de protection en regard de l'agrégation des plaquettes sanguines.
Vers le XVIéme siècle, ce sont les hollandais qui vont favoriser son développement. Ils en sont très friands. L'eau-de-vie, empruntera la Baïse et la Garonne , puis le Canal du Midi pour être chargés sur les navires en partance pour le nord de l'Europe. Il est vrai qu'à cette époque le privilège de Bordeaux sur les vins ne permettait qu'aux eaux-de-vie d'emprunter l'estuaire de la Garonne et d'embarquer au port de Bordeaux.x
"L'Armagnac
était alors, dit l'abbé de Laporte, une des plus grandes seigneuries
du royaume... On divise l'Armagnac, ajoute-t-il, en haut et
bas. Le haut, très resserré, comprend la partie méridionale,
où se trouve le pays des quatre vallées, qui sont : Aure, Neste,
Barrousse et Magnoac. Le bas, beaucoup plus étendu, renferme
le comté d'Astarac, le Brullois, l'Eauzan, les comtés de Fezensac
et de Fezensaquet, le comté de Gavre, le pays de Verdun, la
Lomagne, le pays de Rivière, etc. ». Dès le début du XXéme siècle,
la profession s'organise et c'est en 1936 qu'est voté le premier
décret fixant les règles de l'appellation
contrôlée de l'Armagnac, modifié le 15 avril 2003. .
Sa vinification
s'effectue à partir de vins composés de cépages
tels que le Colombard, l'Ugni blanc , la Folle Blanche, le Baco
Blanc et pour une moindre part, d'anciens cépages tels
que la Blanc Dame (Clairette de Gascogne), la Graisse, le Jurançon
blanc, le Mauzac blanc et rosé et le Meslier Saint-François.
Ces vins
blancs récoltés sur l'aire d'appellation fin septembre,
début octobre, sont vinifiés de façon traditionnelle,
sans aucune adjonction de produits oenologiques. Ils sont caractérisés
par: une franchise de goût, un degré alcoolique
relativement faible (de 7à 9% vol.), une acidité
importante, mais plus ils sont fruités, meilleur sera
l'Armagnac!
Une fois la vinification terminée,
le vin obtenu est alors distillé dans un alambic armagnaçais
à chauffe continue ou à double-chauffe. C'est
un moment particulièrement délicat dans la transformation
des vins en eau-de-vie.
On obtient ainsi la Blanche Armagnac, ou Aygue Ardente. Celle
ci pourra être utilisée pour confectionner des
cooktails. Mise en fûts de chêne neuf de 400 litres
pendant 2 à 3 ans, cette eau-de-vie va voir son degré
d'alcool diminué, sa robe va se parer de belles couleurs
dorées aux teintes acajou. Elle est transformée
en Armagnac !. Par la suite, elle passera dans des fûts
plus anciens et continuera son vieillissement jusqu'à
l'obtention de sa pleine mesure
Seules, ne peuvent être appelées "Armagnac",
les eaux-de-vie issues de vins récolté, vinifiés
et distillées sur les trois zones
d'appellations juridiquement et légalement déterminés,
à savoir :
Le"Bas-Armagnac",L' "Armagnac-Ténarèze",
le "Haut-Armagnac".
Le mélange
subtil des Armagnacs issus de ces trois terroirs, vieilli lentement
dans l'obscurité et la fraîcheur des chais de pierres
de pays vont donner cet élixir, suivant son vieillissement,
différentes appellations. Après sa mise en bouteille,
l'Armagnac n'évoluera plus. Sur son étiquette,
l'information sur l'âge donne l'âge de la plus jeune
eau- de- vie sui le compose:
- L'Armagnac avec 3 étoiles : rassis
en fûts de chêne pendant 2 à 3 ans.
- L'Armagnac V.o et V.S.O.P : le plus
jeune ayant 5 ans d'âge.
- Le Napoléon et le XO ont au
moins 6 ans d'âge.
- L'Armagnac Hors d'Âge offre plus
de dix longues années de vieillissement en fût
.
- L'Armagnac extra-vieux :
C'est une eau-de-vie très rare de plus de 20 ans, dont
les degrés sont tombés naturellement à
40° .
Elle conserve un bouquet très puissant, typique du
très vieil Armagnac de Ténarèze.

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