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- L'ARMAGNAC -

 

    La plus ancienne eau-de-vie française de réputation mondiale, s'élabore sur la terre généreuse du Gers, au coeur de la Gascogne Son vignoble a été implanté au moyen-âge et son nom "ARMAGNAC" viendrait d'un chevalier de Clovis, Herreman, qui reçut du Roi au Vème siècle un fief en Gascogne. "Herreman" aurait été latinisé et déformé en "Armagnac" par le langage local. On retrouve trace de cette eau-de-vie, à Rome, bien antérieurement à l'implantation de la vigne dans le gers.

Armagnac (cliquez pour voir un agrnadissment)    Depuis ces temps anciens, l'Armagnac a eu la réputation d'être une boisson médicamenteuse aux vertus et soins multiples, en atteste les écrits " De Maître Vital Dufour" qui explique entre autres que: " Cette eau, si on la prend médicalement et sobrement, ..elle a 40 vertus ou efficacités. Elle aiguise l'esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l'homme joyeux au dessus de tout, conserve la jeunesse et retarde la sénilité... " . De nos jours, la science a pris le relais de cette étude, et certains chercheurs ont pu prouver que consommés avec modération, les tanins de bois participant de l'Armagnac ont un rôle de protection en regard de l'agrégation des plaquettes sanguines.
   Vers le XVIéme siècle, ce sont les hollandais qui vont favoriser son développement. Ils en sont très friands. L'eau-de-vie, empruntera la Baïse et la Garonne , puis le Canal du Midi pour être chargés sur les navires en partance pour le nord de l'Europe. Il est vrai qu'à cette époque le privilège de Bordeaux sur les vins ne permettait qu'aux eaux-de-vie d'emprunter l'estuaire de la Garonne et d'embarquer au port de Bordeaux.xLa part des Anges s'évapore-t-elle ainsi?

   "L'Armagnac était alors, dit l'abbé de Laporte, une des plus grandes seigneuries du royaume... On divise l'Armagnac, ajoute-t-il, en haut et bas. Le haut, très resserré, comprend la partie méridionale, où se trouve le pays des quatre vallées, qui sont : Aure, Neste, Barrousse et Magnoac. Le bas, beaucoup plus étendu, renferme le comté d'Astarac, le Brullois, l'Eauzan, les comtés de Fezensac et de Fezensaquet, le comté de Gavre, le pays de Verdun, la Lomagne, le pays de Rivière, etc. ». Dès le début du XXéme siècle, la profession s'organise et c'est en 1936 qu'est voté le premier décret fixant les règles de l'appellation contrôlée de l'Armagnac, modifié le 15 avril 2003. .

   Sa vinification s'effectue à partir de vins composés de cépages tels que le Colombard, l'Ugni blanc , la Folle Blanche, le Baco Blanc et pour une moindre part, d'anciens cépages tels que la Blanc Dame (Clairette de Gascogne), la Graisse, le Jurançon blanc, le Mauzac blanc et rosé et le Meslier Saint-François.

    Ces vins blancs récoltés sur l'aire d'appellation fin septembre, début octobre, sont vinifiés de façon traditionnelle, sans aucune adjonction de produits oenologiques. Ils sont caractérisés par: une franchise de goût, un degré alcoolique relativement faible (de 7à 9% vol.), une acidité importante, mais plus ils sont fruités, meilleur sera l'Armagnac!

   Une fois la vinification terminée, le vin obtenu est alors distillé dans un alambic armagnaçais à chauffe continue ou à double-chauffe. C'est un moment particulièrement délicat dans la transformation des vins en eau-de-vie.
   On obtient ainsi la Blanche Armagnac, ou Aygue Ardente. Celle ci pourra être utilisée pour confectionner des cooktails. Mise en fûts de chêne neuf de 400 litres pendant 2 à 3 ans, cette eau-de-vie va voir son degré d'alcool diminué, sa robe va se parer de belles couleurs dorées aux teintes acajou. Elle est transformée en Armagnac !. Par la suite, elle passera dans des fûts plus anciens et continuera son vieillissement jusqu'à l'obtention de sa pleine mesure

     Seules, ne peuvent être appelées "Armagnac", les eaux-de-vie issues de vins récolté, vinifiés et distillées sur les trois zones d'appellations juridiquement et légalement déterminés, à savoir :


Le"Bas-Armagnac",L' "Armagnac-Ténarèze", le "Haut-Armagnac".

   Le mélange subtil des Armagnacs issus de ces trois terroirs, vieilli lentement dans l'obscurité et la fraîcheur des chais de pierres de pays vont donner cet élixir, suivant son vieillissement, différentes appellations. Après sa mise en bouteille, l'Armagnac n'évoluera plus. Sur son étiquette, l'information sur l'âge donne l'âge de la plus jeune eau- de- vie sui le compose:

  • L'Armagnac avec 3 étoiles : rassis en fûts de chêne pendant 2 à 3 ans.
  • L'Armagnac V.o et V.S.O.P : le plus jeune ayant 5 ans d'âge.
  • Le Napoléon et le XO ont au moins 6 ans d'âge.
  • L'Armagnac Hors d'Âge offre plus de dix longues années de vieillissement en fût .
  • L'Armagnac extra-vieux :
    C'est une eau-de-vie très rare de plus de 20 ans, dont les degrés sont tombés naturellement à 40° .
    Elle conserve un bouquet très puissant, typique du très vieil Armagnac de Ténarèze.

 

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