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La
Forêt landaise offre un élément bénéfique
et régulateur sur le plan climatique pour les vignobles.
On saura visiter les Caves de Sauternes
dont le vin connaît une renommée mondiale, idéal
avec la gastronomie de notre sud ouest.
En
aire des Graves, le terroir de Sauternes, haut de son renom
possédait deux seigneuries : Yquem et Berdoulet.
Le
Sauternes, vieux de plus de 800 ans, a pour pseudonyme "
l'extravagance du Plaisir ". Ce sont 2500 hectares qui
sont consacrés à sa culture et plus de 9 millions
de bouteilles, chaque année, naissent de ces terres en
donnant un nectar liquoreux et moelleux, tout de blond doré
vêtu, qui sait accompagner avec art les poissons fins
autant que les viandes blanches, le foie gras ou le roquefort,
les sorbets et les tartes ; tout un programme gastronomique
en perspective !
Parmi
le plus célèbres sauternes : le crû du Château
Yquem, liquoreux à souhait. Tous les Sauternes ont pour
cépages la trilogie du terroir suivante : le Sémillon
typique du pays, apporte la finesse aromatique, une certaine
complexité harmonieuse ; le Sauvignon, bien connu pour
son corps caractéristique, le Muscatelle qui donne l'harmonisation
finale des parfums.
Au
cur de ce terroir, le petit village de Sauternes, tout
de charme et de finesse offre aux visiteurs, le charme et la
douceur de vivre de cette terre. Une jolie abside romane orne
son église, et les châteaux d'Yquem et du Filhot,
respectivement des XVIème et XIXème siècles,
permettent la découverte de leur domaine et de leurs
vins.

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